Менструальный цикл и его нарушения – взгляд врача и психолога.

Опубликовано:9, Май, 2016

Милые дамы и девушки! Мы решили коснуться актуального и всегда открытого вопроса о женском – о менструации, менструальном цикле и его нарушениях, о манифесте женственности и вопросах, связанных с ее утратой. В статье постараемся осветить проблему нарушения ритма менструаций доступным языком и пути ее решения с позиций физиологии женского здоровья и с позиций психологии.

Репродуктивная система женщины это не только половые органы, это совокупность и взаимосвязанность в действии нервной системы, половых желез, половых органов, всего тела женщины. Итак, менструальный цикл – одно из видимых проявлений репродуктивной системы, оцениваемое через менструацию и ее сопутствующие проявления.

Врач-гинеколог, к.мед.н. Гопчук Елена

Менструальный цикл – промежуток времени между двумя менструациями – от первого дня одой до первого дня следующей. Именно понимание того, что менструальный цикл отсчитывается от начала месячных, а не от их окончания, а так же привычка отмечать этот день в календаре и научить так делать свою дочь и внучек, поможет понять механизм работы женского организма и вовремя распознать проблему.

Нормальный менструальный цикл во-первых, регулярный, т. е. менструальное кровотечение повторяется каждый месяц. Длительность его в норме вариирует от 21до 35 дней. В случае, когда женщина отмечает отклонения в графике менструации, необходимо обратиться к врачу, так как такое явление может свидетельствовать о нарушениях в ее организме. Прежде, чем говорить о нарушениях менструального цикла, и их причинах и следствиях, стоит разобраться в том, что именно есть менструация (важная точка отсчета циклических процессов) и как она происходит.

Менструацию обеспечивают взаимосвязанная работа матки и яичников под “неусыпным” руководством желез, рассположенных в голове (гипоталамус и гипофиз) и в совокупности с работой других эндокринных желез организма – надпочечников, щитовидной железы.

Итак, появление кровянистых выделений из влагалища говорит о том, что в матке происходит отторжение ее “внутренней выстелки” – желез (эндометрия – “endo”- внутри – “metra” – матка, с греч.), эти железы обеспечивают питание для опладотворенной яйцеклетки, когда она опускается в матку, там она прикрепляется к железам эндометрия, под которыми находятся кровеносные сосуды и обеспечивает попадание из крови матки питательных веществ к ребенку. Отторгаясь эти железы оголяют зияющие кровеносные сосуды, из которых вытекает кровь. Так, кровь со сгустками и железами через шейку матки попадает во влагалище и выходит наружу.

Менструацию можно назвать “плач матки по нерожденному ребенку”, т. к. в женском теле после достижения им репродуктивного (т. е. могущего воспроизводить) возраста, происходят процессы, направленные на подготовку к оплодотворению, вынашиванию, и, если вновь в этом цикле зачатие не происходит – матка освобождается от заранее подготовленных желез и готовится к новой возможности быть беременной.

Матка это гладкомышечный полый орган, по структуре мышечных волокон подобный сердечной мышце, по-этому в случае женщины, “принимать близко к сердцу” может иметь другое буквальное значение 😉

Мышечный тонус обеспечивает зажатие сосудов и постепенное заживление оголенной раневой поверхности и нарастание новых желез. Такой механизм обеспечивается и поддерживается работой яичников и циклическими изменениями, которыми в них ежемесячно происходят. Когда в матке начинает отслаиваться эндометрий и происходит менструация, в яичнике происходит развитие доминантного фоликула — фоликула, который станет в этом цикле яйцеклеткой (половой женской клеткой, способной к зачатию ребенка), его развитие начинается под “командованием” вещества – фоликулостимулирующего гормона, который вырабатывается  гипоталамусом (железой – “руководителем”, одной из важных структур головного мозга). С развитием фоликула в ткани яичника увеличивается синтез гормонов-эстрогенов (женских половых гормонов), пик синтеза которых приходится на овуляцию. Овуляцией является разрыв оболочки яичника (обычно происходит к 14 дню цикла при 28-ми дневном регулярном цикле) в месте созревшего доминантного фоликула и выход яйцеклетки в брюшную полость, где она подхватывается ворсинками маточной трубы и переносится в маточную трубу, там при контакте со сперматозоидом и происходит ее оплодотворение.

Овуляция обеспечивается действием еще одного гормона гипоталамуса – лютеинизирующего гормона. После овуляции участок повреждения яичника подвергается рубцеванию и рубец этот называется желтое тело, т.к. имеет желтый цвет, а сам по себе синтезирует прогестерон – так называемый гормон беременности. Именно под воздействием прогестерона растут и развиваются железы в матке, готовясь к приему оплодотворенной яйцеклетки (имплантации). Если в течение 10 ближайших дней зачатие и имплантация не произошли, уровни гормонов снижаются, к этому чувствительны сосуды матки – начинается отмирание и отторжение эндометрия и как следствие новая менструация. Так же к снижению уровней эстрогенов и прогестерона чувствителен гипоталамус и он дает очередную волну активности выработки фоликулостимулирующего гормона.

Такая ежемесечная история “очарования и разочарования” внутреннего мира женщины не может не отразиться на ее состояниях.

И так все повторяется вновь и вновь, пока не наступит беременность и в организме будет перерыв этой циклической актвности, т.к. беременность обеспечивает постоянство гормонального фона. Либо же пока резерв яичниковый не истощится (а он индивидуален у каждой женщины и генетически предписан, однако ранее истощение яичников моет быть вызвано действием внутренних и внешних факторов), и не наступит менопауза – в яичниках больше не созревают доминантные фолкулы, в матке эндометрий не нарастает и не отторгается, менструаций и овуляций нет, женщина живет на сниженой секреции эсрогенов.

Рецепторы к половым гормонам имеют все органы и системы, все женское тело реагирует на цикличность процессов в репродуктивной системе.

Разобрав физиологических механизм менструации можно перейти к вопросам патологии.

Нарушение менструального цикла – это симптом, говорящий о том, что в системе регуляции что то сбилось и это чем то вызвано или обусловлено.

Какие основные нарушения менструального цикла встречаются?

  • Альгодисменорея (болезненная менструация, менструация сопровождающаяся нарушениями здоровья) – самая частая разновидность нарушения менструального цикла (отмечается у 30-50% женщин возрастом 14-50 лет). При альгодисменорее женщина чувствует ноющие (иногда схваткообразные) боли внизу живота, головные боли, тошноту, рвоту и недомогание. Обычно неприятная симптоматика длится от нескольких часов и до одного дня (иногда и больше);
  • Дисменорея (не регулярная менструация) – отклонение в графике менструаций. Для дисменореи характерны, как преждевременные менструации, так и ее задержки;
  • Олигоаменорея (скудные месячные) – мало кровянистых выделений, они имеют “мажущий” характер;
  • Опсоменорея – редкая менструация. “выпадает” один или несколько циклов, Часто сочетается с избыточной массой тела, и трудностями с зачатием;
  • Аменорея – отсутствие менструаций;
  • Метроррагия – кровотечения из половых путей в межменструальный период или во врея менструации их большая обильность (полименорея) вплоть до кровотечения (менометрорагия). Обычно метроррагии не сопровождаются болевыми ощущениями.

Причины нарушений могут быть следующими:

  1. Изменение гормонального фона. При обследовании женщины на предмет выяснения причины нарушения менструального цикла, врачу необходима информация о количестве определенных гормонов в крови. Анализы могут показать некоторые отклонения в концентрациях гормонов щитовидной железы, либо недостаток половых гормонов.
  2. Инфекции мочеполовых органов. Часто причина нарушения менструального цикла кроется в инфекциях половых органов. К счастью, такие проблемы решаются довольно быстро и эффективно. Необходимо лишь установить возбудителя инфекции для назначения адекватного лечения.
  3. Наследственность – иногда проблемы с женским здоровьем передаются из поколения в поколение.
  4. Психо-эмоциональные факторы, стресс – мощный фактор, который негативно отражается на работе всех органов и систем. Если в вашей жизни часто бывают нервные срывы, то нарушение цикла – это вполне логический итог каждодневных переживаний и нервотрепок.
  5. Чрезмерная худоба – недостаток жировой ткани, а также ряда витаминов и микроэлементов в организме женщины не только приводят к нарушению менструального цикла, но и могут стать причиной невозможности забеременеть. В этой связи необходимо отметить пагубность увлечения диетами и погони за надуманными идеалами женской красоты. У женщин, меняющих свой стиль питания кардинально (сыроедение, отказ от мяса, низкобелкова диета) возможно исчезновение менструацийв следствие “спящей” репродуктивной функции.
  6. Медикаментозные, химические и физические факторы – ряд препаратов, химических и физических факторов (работа на вредном производстве, с электричеством и вибрацией, чрезмерное солнечное облучение) могут повлиять на течение вашего цикла. Поэтому обращайте внимания на побочные действия препаратов, внешние факторы и советуйтесь с врачом.
  7.  Перемена климата. Нарушение в графике менструаций может возникнуть во время путешествий. В другой климатической зоне организм начинает по-своему реагировать на изменение условий внешней среды.
  8. Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя, табак и наркотики весьма негативно отражаются на деятельности репродуктивной (и не только) системы.

Иногда для врача достаточно и беседы для выявления причины нарушения менструального цикла. В случае необходимости врач назначает обследование и схему лечения. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше, так как от адекватного лечения зависит состояние вашей репродуктивной системы, качество жизни и возможность благополучно забеременеть. Врач поможет разобраться с причиной нарушения, возможно прибегнет к помощи эндокринолога для обследования желез тела (в часности щитовидной железы), и наверняка обратит внимание на возможные психологические проблемы, вызвавшие или сопровождающие нарушение цикла.

Теперь, слово коллеге, для разъяснения психосоматических факторов нарушения менструального цикла.

Психоаналитик, PhD, Писаренко Татьяна

Дорогие девушки и женщины! Елена рассказала нам про возможные причины нарушения менструального цикла у женщин со своей профессиональной точки зрения, мне бы хотелось предоставить свой взгляд на эту проблему с психоаналитической.

Не для кого не секрет, что менструальный цикл начинается у девочек в подростковом возрасте, примерно в 11-13 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Организм при этом проделывает колоссальную работу по подготовке когда-то стать матерью, выносить собственного ребенка. Женский организм полон уникальными и очень сложными процессами взросления, формирования и становления.

Путь от девочки к женщине длится иногда на протяжении всей жизни. Сейчас мы с вами говорим не только о физиологическом взрослении, но о психологическом. Возраст, как правило не показатель зрелости.

На протяжении жизни, многие женщины сталкиваются с разными патологиями в здоровье. Самое распространенное – нарушение менструального цикла, на физическом уровне, выраженное задержкой цикла, кровотечениями, сопровождаемые сильной болью и тд. На психологическом уровне – это показатель отношений к себе и с собой, с собственными женственностью и сексуальностью. У этого нарушения есть разные причины и мы постараемся рассмотреть некоторые из них.

Конфликт матери-дочери – это одна из основных причин всех женских патологий со здоровьем, с точки зрения психологии и психоанализа. Мама – это как сильнейшая любящая сила, но также часто и разрушающая. Когда-то мама сама была девочкой, которую, в свою очередь, также воспитывала мама и передавала ей свои знания, свои страхи, запреты, мифы и иллюзии. Мир очень быстро меняется, однако конфликт отношений матери-дочери и на сегодняшний день – одна из самых актуальных тем.

Внутренний конфликт – истекает из предыдущей темы, девочке часто не удаётся выйти из под опеки и законов матери, она знает о себе только со слов и принятия ее другим человеком, пусть и таким близким, как мать. Путь к себе и познание себя очень тернистый и длинный, реализуется он посредством постоянной работы над собой. Получается конфликт – мама рассказывала, что такое мое счастье, однако, почему-то ее план не работает, даже если вся программа заложенная мамой выполнена, а ощущение собственного счастья так и не появилось.

Неумение говорить «нет» и выражать свои чувства. Ввиду запретов еще с детства: Не выделяться и быть как все! у нас до сих пор бессознательно висит это табу на обретение собственной ценности, на поиск собственной идентичности, также девочку редко мама обучает говорить Нет!, когда что-то для нее неприемлемо. Интересно, что каждая девочка рождена женщиной, такой же девочкой. Детям не объясняют их чувства, а чаще держат в рамках можно или нельзя. Потому что мама получила эти знания от своей мамы и так прожила всю жизнь, боясь преступить нельзя и сделать по-своему.

Миф о том, что у нас в семье у всех женщин «такие» проблемы – очень распространенная ситуация, когда женщины с нарушениями менструального цикла либо с другими патологиями, после того, как они полушепотом на приеме сообщили о своей проблеме, часто добавляют, что это у нас семейное: и у прабабушки, у бабушки, и у мамы, и у меня… Другими словами, «мы одной крови», у нас есть общая ноша и мы не выбиваемся из строя. Девушка бессознательно присоединяется к женщинам из семьи, принимая на себя бессознательные проблемы, страхи и тревоги. Нередко, можно наблюдать семьи, в которых нет мужского присутствия. Бабушка, мама и дочка живут вместе. Бабушка, в свое время развелась со своим мужем и у мамы с мужем не сложились отношения. Через некоторое время и дочка повторит их судьбу…

Навязчивое (бессознательное) желание, либо нежелание быть беременной. В силу внутреннего конфликта у многих женщин не сложилось отношение с собственной женственностью и сексуальностью. Страх забеременеть , страх близости с мужчиной или наоборот, навязчивая, я делаю акцент именно на этом слове, идея забеременеть, только ради того, чтобы доказать, что она «полноценная» женщина, и главная её задача стать матерью!

Табу на женственность и сексуальность. В матрицу взросления девочки вставлены обязанности, она с рождения должна быть красивой , застенчивой, в меру веселой, доброй, умной, хорошо учиться в школе и институте, дождаться, когда встретит своего принца, выйти за него замуж и родить детей. Такая программа знакома всем девочкам с рождения даже в наше время. Однако каждой девочке в детстве обязательно нужно говорить о том, какая она красивая, женственная, говорить о сексуальности с ребенком на его уровне, по мере поступления вопросов. Увы, если девочке с детства прививались табу и говорили, что секс- это грязь, и девочки не задают таких вопросов, это плохо и не ее дело, и прививать ей чувство стыда даже думать об этом, то в фантазии ребенка усвоится, что она плохая, развратная и разовьется сильное чувство вины, что в последствии приведет к нарушениям и менструального цикла, и разного рода патологиям женского здоровья и сексуальным проблемам.

Безусловно, можно перечислять еще массу причин, по которым у женщины возникают патологии в здоровье, и наоборот именно нарушения в женском здоровье и есть показатель внутреннего конфликта, дисбаланса и нарушенной либо не обретенной гармонии. В данной ситуации врач может лишь на некоторое время стабилизировать ситуацию медикаментозно, но избавиться от этой проблемы без помощи психологической помощи, поиска себя и собственной идентичности невозможно. Здоровье предполагает комплексное женское «счастье». Матрица, в которую девочку помещают с самого рождения бесполезными знаниями, на которые она потом пытается опираться, ведь ее так учили, оказывается песочным домом на берегу моря. Вода смоет песок рано или поздно и от домика ничего не останется. И бороться за иллюзии или выстраивать новый прочный дом из кирпича решать вам, дорогие женщины!

Будьте всегда красивы и счастливы!
С любовью к вам,
Гопчук Елена
Теги