О Фертильности

Опубликовано:9, Март, 2016

Термин «фертильность» все чаще оказывается на слуху и обращает на себя внимание, что требует от нас разобраться в его значении.

Фертильность (от лат. fertilis – плодородный, плодовитый) — это способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство. Отечественные врачи пользуются более привычным для нас определением – способность к зачатию. В противовес которому принято использовать термин бесплодие, свидетельствующий о невозможности зачать ребенка.

При рождении яичники девочки содержат около 300 тысяч потенциальных яйцеклеток. Хотя бывают и исключения: этот показатель может колебаться — от 35 тысяч клеток у одних новорожденных девочек, до 2 млн. у других. В любом случае, их количество сокращается гораздо быстрее, чем считалось ранее. Так, к 30 годам у женщины в среднем  остается около 12% от первоначального запаса, а к 40 – только 3%. Таким образом, многие женщины заблуждаются, думая, что остаются фертильными пока у них происходит менструация. В среднем же способность к зачатию у девочки (в Украине) наступает с 12 лет – в пубертатном периоде, когда происходит первая менструация, хотя овуляции в этот период еще и не регулярные. А заканчивается приблизительно к 58 годам, когда по статистике (для нашего региона) приходит менопауза.

В целом на репродуктивный потенциал каждой женщины непосредственно влияет сочетание генетических особенностей организма, образа жизни и привычек, а также состояния здоровья на момент зачатия. Как ни удивительно – здоровье девочки, женщины, мамы – это здоровье трех поколений. Ведь когда бабушка была беременна мамой, в ее эмбриональных яичниках уже формировалась та потенциальная клетка, из которой появилась впоследствии внучка. Вот как! А на приеме женщины все еще нередко спрашивают: «Доктор, если я не буду курить 2 месяца перед зачатием, этого достаточно, чтобы подготовить мои яйцеклетки к оплодотворению?» Судите сами.

Важные периоды женской фертильности

Фертильный период женщины условно делят на стадии:

Ранняя репродуктивная стадия начинается с периода полового созревания и продолжается до 20 лет. В течение года после первой менструации происходит адаптация цикла до тех пор, пока он не нормализуется до привычной 23-31-дневной схемы. Овуляции в этот период чаще всего спонтанны, однако вероятность зачатия при ведении половой жизни высока. Употребление никотина, алкоголя и наркотиков в этот период негативно влияет на еще не установившиеся гормональные связи – и, тем самым, на способность к зачатию.

Средняя репродуктивная стадия наступает в период с 20 до 40 лет. Менструальный цикл, как и гормональные показатели стабильны. Однако, приблизительно у 1 % женщин в возрасте до 40 лет уже может наступить менопауза.

Поздняя репродуктивная стадия – с 40 до 45 лет. Даже с учетом гормональных «прыжков», овуляция и менструальный цикл остаются в пределах регулярной схемы, но организм уже начинает перестраиваться. В поздней стадии фертильности желающим забеременеть может потребоваться медикаментозная поддержка. Любая поздняя беременность нуждается в обязательном детальном медицинском сопровождении и генетическом скрининге для исключения патологии плода.

В заключительный период – с 46 до 58 происходит угасание репродуктивной функции, что проявляется крайне редкими овуляциями. Хотя они возможны: это связано с резервом яичников, что генетически запрограммировано и индивидуально.

Женская и мужская фертильность

Правильное попадание

Нельзя не упомянуть и о наиболее благоприятной для зачатия фазе. Она начинается с момента овуляции и заканчивается через 48 часов после нее. Это время включает в себя 12–14 часов, на протяжении которых яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению. Но не стоит думать, что все так кратковременно: сперматозоиды, попавшие в шейку матки за 3-4 дня до или после овуляции, сохраняют способность к оплодотворению яйцеклетки до 3–5 суток. По-этому, практически, принято рассчитывать фертильную фазу в 6–8 дней с 10-го дня цикла при 28-дневном менструальном цикле.
Кроме того, есть еще несколько непременных условий для успешного зачатия:

  • циклическое высвобождение яйцеклетки из фолликула (овуляция);
  • попадание способной к оплодотворению яйцеклетки в функционирующую маточную трубу;
  • обеспечение благоприятных условий для слияния женской и мужской половых клеток внутри маточной трубы и для «приживления» оплодотворенной яйцеклетки в железы матки;
  • нормальное состояние шейки и тела матки, обеспечивающие активное продвижение сперматозоидов по направлению к маточным трубам;
  • благоприятное состояние эндометрия – внутренней железистой выстелки матки, необходимое для приживления оплодотворенной яйцеклетки;
  • достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, сконцентрированном в непосредственной близости от цервикального канала.

Несмотря на то, что необходимых составляющих для зачатия немало, согласно данным общемировых исследований, у 60% супружеских пар зачатие происходит в течение первых 6 месяцев регулярной половой жизни. Ещё 20% могут зачать ребенка в течение года. 10% – в течение двух лет. А оставшиеся 10% считаются бесплодными (из них только половина обращаются за лечением, и еще меньше – начинают его).

Данные, касающиеся демографической ситуации в Украине, неутешительны: за 14 лет украинцев стало меньше на 5 миллионов. По этим показателям наша страна опережает Европу в три-четыре раза. О низкой рождаемости говорят и сухие статистические цифры – на одну женщину в селе приходится 1,3 — 1,4 ребенка, в городе – 0,9 ребенка. Чаще всего, причиной бесплодия становится непроходимость маточных труб, возникшая в результате перенесенных воспалительных процессов (так называемый механический фактор бесплодия). Широкое распространение инфекций, передающихся половым путем требует внимательного и бережного отношения к вопросам контрацепции без пренебрежения к использованию барьерных контрацептивов (презерватив). Еще одной наболевшей проблемой является мужское здоровье, поскольку в нашей культуре все еще не привилось ежегодное посещение мужчинами урологов, обязательное использование презервативов и забота о репродуктивной функции, в результате чего – хронические простатиты в уже довольно молодом возрасте, а также пострадавшие в результате воспалительных процессов половые клетки, не способные к полноценному зачатию.

О фертильности

Сферы влияния

Как уже упоминалось, женская фертильность зависит от комплекса факторов, и пусть не на все, но на многие из них можно позитивно влиять. И рекомендации в этом случае более чем просты. Главное – их придерживаться.

  1. Отсутствие вредных привычек. Этот фактор стоит поставить на первую позицию. Потому что, например, курение, как самый распространенный вид зависимости, снижает, как мужскую, так и женскую фертильность. У курящих мужчин количество сперматозоидов на 17 % ниже, чем у некурящих. А среди курящих женщин чаще фиксируются случаи бесплодия, невынашивания беременности, и сам процесс зачатия требует более длительного времени. Не стоит сбрасывать со счетов и пассивное курение – оно не менее вредно, поэтому женщинам следует избегать задымленных помещений.
  2. Физическая активность. Она улучшает циркуляцию крови в организме, способствует насыщению тканей кислородом, предупреждает застойные явления в органах малого таза. А адекватное кровоснабжение половых желез, в свою очередь, способствует их активной циклической работе.
  3. Рацион питания. Он имеет непосредственное влияние на здоровье. Недостаток важных микроэлементов и витаминов в организме негативно отражается на процессах овуляции и сперматогенеза. Так, витамины С и Е влияют как на женскую, так и на мужскую фертильность. У женщин они являются «помощниками» синтеза гормонов, у мужчин значительно повышают подвижность сперматозоидов.
  4. Стресс. Несмотря на то, что зависимость фертильности от стресса не так активно обсуждается, как, например негативное влияние курения и алкоголя, однако не следует забывать, что она существует. Стресс является фактором нарушения адаптации организма в целом, что затрагивает и репродуктивную систему. Все чаще исследования доказывают, что снижение стресса положительно влияет на способность пары зачать ребенка.
  5.  Сон. Дефицит сна негативно влияет на способность к зачатию у обоих полов. У женщины от постоянного недостатка сна могут быть нарушения менструального цикла, что негативно скажется на репродуктивной функции. Дело в снижении уровня гормона лептина, который ответственен не только за аппетит и массу тела, но и, что главное, за женскую фертильность. Указанные рекомендации – далеко не полный список показателей здорового образа жизни, необходимых для сохранения и повышения способности к зачатию. К ним следует отнести и профилактику воспалительных и инфекционных заболеваний репродуктивной системы и регулярный секс со здоровым половым партнером, и позитивное мышление. Берегите себя и оставайтесь здоровы!

А как у мужчин?

Способность мужчины к зачатию напрямую зависит от качества спермы. Важны количество сперматозоидов, их подвижность и нормальная структура клеток. В чем мужчинам, несомненно, повезло, это в способности быстрого обновления половых клеток. Сперматогенез – (процесса выработки спермы), у здоровых мужчин происходит постоянно, и каждые 72-74 дня происходит частичное обновление половых клеток. Следовательно, уделив своему здоровью больше внимания и скорректировав образ жизни, мужчина может в значительной мере повлиять на свою фертильность, увеличив вероятность зачатия.

Будьте всегда красивы и счастливы!
С любовью к вам,
Гопчук Елена
Теги